Le style de vie contemporain est fort éloigné de ce qui se faisait par le passé. Pressé par le temps, l'augmentation du nombre de personnes célibataires, de familles monoparentales et de femmes
qui travaillent, a conduit à des changements profonds dans la préparation des aliments et des habitudes de consommation. Un résultat positif de ce changement de mentalité a trait aux avancées
technologiques rapides réalisées dans l’industrie alimentaire pour assurer la sécurité et l’intégrité des aliments. Malgré ces progrès, la contamination des aliments n’a pas disparue et se
propage soit naturellement, soit accidentellement via des contaminants ou des mauvaises pratiques de fabrication.
Finalement, la qualité et la sécurité d’un aliment dépendent des efforts fournis par chaque acteur de la chaîne alimentaire, de l’agriculteur au consommateur. Comme le disaient récemment l’UE et
l’OMS,
« la sécurité alimentaire est l’affaire de tous, de la fourche à la fourchette ».
Maintenir la qualité et la sécurité tout au long de la chaîne alimentaire requiert aussi bien des procédures pour veiller à l’intégrité de l’aliment et des méthodes de surveillance pour s’assurer
que ces procédures sont bien mises en oeuvre.
A la fin de ce chapitre vous devez être capable de :
- repérer et justifier les actions qui illustrent le principe de précaution et protègent la santé du
consommateur.