Une alimentation adaptée à son activité

Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons…) et à limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées…), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).

Cet équilibre alimentaire ne se construit ni sur un repas ou ni sur une journée mais plutôt sur plusieurs jours, voire la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Ainsi, à l’occasion, un repas festif peut être compensé avec des repas plus légers par la suite.

Combinée à une activité physique régulière, une alimentation adaptée contribue à limiter la prise de poids mais également un certain nombre de problèmes de santé comme les cancers, le diabète de type 2, l’excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose…

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"J'aime manger, J'aime bouger"
Brochure éditée par l'INPES
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Recommandations sur l'alimentation pour les enfants et les adolescents
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Recommandations sur l'alimentation et l'
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Le guide nutrition pour tous. La santé vient en bougeant.
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Programme national nutrition santé 2011 / 2015
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La santé vient en mangeant
Brochure
la santé vient en mangeant.pdf
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Pour vous amusez ou répondre à toutes vos questions vous trouverez toute une série de quiz nutrition en allant à l'adresse suivante : http://test.doctissimo.fr/tests-nutrition/quiz-nutrition

A la fin de ce chapitre vous devez être capable de :

- repérer les modifications du comportement alimentaire liées aux contraintes de travail (rythme et contexte),

- identifier les erreurs fréquentes dans la structure et la répartition des repas,

- Proposer et justifier des corrections en fonction de l’activité professionnelle,

- énumérer les conséquences des erreurs alimentaires sur la santé de l’individu et sur son activité professionnelle,

- énoncer des mesures collectives et des attitudes personnelles favorisant une bonne hygiène alimentaire.